Der Betrieb Steinbüllen wird in der dritten Generation von Claudia und Ruedi Künzi-Schnyder bewirtschaftet. Betriebszweige sind: Milchwirtschaft, Futter- und wenig Ackerbau.

Der Bereich Dekogetreide hat sich zu einem wichtigen Standbein entwickelt und Künzi's sind seit 35 Jahren die einzigen Produzenten in der ganzen Schweiz. Das Getreide wird vom ökologischen Anbau bis zur fertigen Deko auf dem Hof verarbeitet.

Qualität aus einer Hand!

Saatgutwahl

Fürs Strohflechten oder Dekorieren eignen sich besonders langhalmige Sorten mit kleinen Ähren. Aber auch andere Kriterien sind wichtig: Kundenvorlieben, Farbe, Schönheit und geringe Krankheitsanfälligkeit. Wir vermehren deshalb das Saatgut grösstenteils selber. In jahrelanger Erfahrung haben wir als einziger Produzent von Dekogetreide in der Schweiz ein vielfältiges und attraktives Sortiment entwickelt.

Aussaat und Wachstum

Das Feld wird im Spätherbst bestellt. In den nächsten Wochen und Monaten wachsen die Pflanzen zu Halmen von stattlicher Höhe. Die längsten Sorten erreichen eine Höhe von 1.70 m. Da kann es schon mal vorkommen, dass starke Winde das ganze Feld flachlegen. In der Folge wird das Getreide unbrauchbar, denn Pilze befallen die Halme und färben sie dunkelgrau.

Ernte und Aufbereitung

Einige Sorten werden bereits im grünen Stadium geschnitten. Die Haupternte erfolgt in der Milch­reife (Stadium mit milchiger Flüssigkeit in den Körnern) anfangs bis Mitte Juli. Der Halm ist so geschmeidig zum Flechten und die Ähren noch nicht gebogen. Mit dem Bindenmäher, wenige Sorten auch mit der Sichel, ernten wir das Dekogetreide. Heisse Sommertage helfen die geschnittenen Garben zu trocknen, bevor wir sie binden, aufladen und in der Scheune aufhängen.